TAG DER OFFENEN TÜR

Es ist viel entstanden in den letzten 30 Jahren: Bilder, Skulpturen, Projekte usw.

Die Dinge wollen sich zeigen, Blicke erhaschen und vielleicht zu Kommentaren und Diskussionen anregen.

Der Gedanke, dass das eine oder andere „Werk“ mal aus dem Haus und in ein anderes Umfeld kommen könnte, gefällt uns auch immer besser.

Tag der offenen Tür im Atelier und im Garten

Samstag 23.07.22 von 13:00 bis 18:00 Uhr

Sonntag. 24.07.22 von 13:00 bis 18:00 Uhr.

DerSonntag bekommt einen schönen musikalischen Rahmen, denn unsere Freundin und Musikerin, Michaela Dietl wird dabei sein. Sie kommt mit ihrem Akkordeon und wird begleitet von einer Violine.

Auf Euer/ Ihr Kommen und ein fröhliches Beisammensein freuen wir uns riesig.

Hanne Kircher und Anette Mainda

Lenzhalde 9 • 88179 Oberreute

Haiku Kuckuck

Ein Haiku ist ein japanisches Poem auf 3 Zeilen reduziert:

"In der Mitte

der Hängebrücke erreichte mich

der Ruf des Kuckucks."

Das ist es: die größtmöglichen Bewegungen dieser Mitte spüre ich deutlich, die extremsten Schwingungen nach oben, nach unten. Was hinter mir ist, die Ein-Drücke, sind noch nicht ganz vergessen – auf der anderen Seite, das Unbekannte. Dort wird auf jeden Fall das Zurückgelegte in sich konzentriert, wissend, zur Ruhe gebracht sein. Noch bleibe ich in der Schwingung, der Hingabe, nicht immer furchtlos lasse ich los – es ist mein Rhythmus, meine Intensität.

Der Ruf des Kuckucks, ein Mahnen? Ein Hinweis? Dieser Lebenskünstler hat eine klare Identität, ist Kuckuck, ruft Kuckuck…

Dieser Text ist ein kleiner Auszug aus einem Artikel, den ich 1996 für die Frauenkulturzeitschrift „ab 40“ schrieb, anlässlich der Vorstellung meiner künstlerischen Arbeit.

Heute, 25 Jahre später, habe ich die Hängebrücke fast hinter mir. Die Bewegungen sind noch immer spürbar ebenso wie eine Kraft. Fast könnte ich sagen: die äußere (körperliche) Kraft ist weniger geworden, nicht aber die innere, schöpferische.

o.T. 35 x 40 cm

Mischtechnik auf Karton, 1996

o.T. 60 x 70 cm

Mischtechnik auf Leinwand, 2020

o.T. 30 x 30 cm

Mischtechnik auf Leinwand, 2019

o.T. 32 x 41 cm

Mischtechnik auf Papier, 2021

o.T. 36 x 48 cm

Mischtechnik auf Papier, 2021

Stab- oder Schwertmuschel

Bretagne. Ein Strandspaziergang.

Mir begegnen ca. 13 cm lange, ca. 1,5 cm schmale Muscheln. Außen glatt, beige, weiß, rosa, bräunlich, anthrazit. Innen perlmuttfarben.

Sie interessieren mich. Ihr gleichklappiges Gehäuse ist spröde in meiner Hand. Was könnten die beiden Hälften sagen? Zueinander?

Ist es  JA – JA? JA – NEIN? NEIN – NEIN? Usw. Dieser simple Dialog geht mir nicht mehr aus dem Kopf, ich nehme ein paar Schalen mit und mache zu Hause Zeichnungen dazu.

Das war 1994. Jetzt 27 Jahre später habe ich sie beim Umzug wieder entdeckt – erinnere ich mich an meine damalige Berührtheit. (Wie ich jetzt erfuhr, haben diese Muscheln ein durchaus begehrtes, schmackhaftes Innenleben.)

Bilder auf Papier

Serie zum Thema JA/NEIN

Jeweils 40 x 50 cm

Tusche, Kreide auf Papier, 1994

TAG DER OFFENEN TÜR

Tag der offenen Tür im Atelier und im Garten

Samstag 23.07.22 von 13:00 bis 18:00 Uhr

Sonntag. 24.07.22 von 13:00 bis 18:00 Uhr.

Der Sonntag bekommt einen schönen musikalischen Rahmen, denn unsere Freundin und Musikerin, Michaela Dietl wird dabei sein. Sie kommt mit ihrem Akkordeon und wird begleitet von einer Violine.

Auf Euer/ Ihr Kommen und ein fröhliches Beisammensein freuen wir uns riesig.

Hanne Kircher und Anette Mainda

Lenzhalde 9 • 88179 Oberreute